О Банке Информация для инвесторов Аналитика Пресс-центр

13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
13:50 ЕАБР: Проблему избытка электроэнергии может решить активизация экспорта, но для этого необходимо совместное развитие трансграничных электросетей
14:59 ЕАБР и Кыргызская Республика подписали соглашение о предоставлении инвестиционного кредита на сумму 110 млн долларов США из средств ЕФСР

Новости

ЕАБР: Результаты финансовой отчетности по МСФО за 2016 год показали значительный рост чистой прибыли

Алматы, 16 февраля 2017 года. Евразийский банк развития (ЕАБР) объявил финансовые результаты в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) за 2016 год. По итогам 2016 года чистая прибыль ЕАБР составила 163,5 млн долларов США по сравнению с чистым убытком за 2015 год в размере 143,6 млн долларов США.

Чистый процентный доход ЕАБР до формирования резервов под убытки от обесценения процентных активов составил 109,2 млн долларов США, что превышает аналогичный показатель за прошлый год на 16,3 млн долларов США, или 17,6%.

Данный результат достигнут в основном за счет следующих факторов:
  - существенного уменьшения процентных расходов со 133,1 млн долларов США до 84,3 млн долларов США, или на 36,7%, вследствие обратного выкупа собственных ценных бумаг в конце 2015-го и в течение 2016 года;
  - увеличения процентного дохода по финансовым активам, имеющимся в наличии для продажи, с 4,9 млн долларов США в 2015 году до 18,5 млн долларов США в 2016 году.

В 2016 году ЕАБР провел работу по повышению надежности проектного портфеля, итогом которой стало восстановление ранее созданных резервов от обесценения в размере 54,5 млн долларов США.

Чистый непроцентный доход в 2016 году составил 30,2 млн долларов США в результате повышения доходности по операциям с казначейским портфелем ЕАБР. Аналогичный показатель за 2015 год был отрицательным по причине формирования резервов под убытки от обесценения долевых инструментов и прочих активов на общую сумму 64,3 млн долларов США.

В результате оптимизации операционных расходов и усиления бюджетной дисциплины расходы по данной статье уменьшились по сравнению с 2015 годом на 4,2 млн долларов США, или 12,3%, и составили 30 млн долларов США.
На 31 декабря 2016 года активы ЕАБР выросли на 374,4 млн долларов США, или 13%, и составили 3,26 млрд долларов США.

Размер займов, предоставленных клиентам, составил 1,48 млрд долларов США, уменьшившись за отчетный период на 17,2 млн долларов США, или 1,1%.

Объем выпущенных долговых ценных бумаг на конец отчетного периода составил 1,16 млрд долларов США и уменьшился на 3,4% по сравнению с концом 2015 года вследствие выкупа ранее выпущенных долговых ценных бумаг ЕАБР.

Капитал ЕАБР за 2016 год вырос на 167,8 млн долларов США, или 11,2%, и составил 1,67 млрд долларов США.

Независимый аудит годовой финансовой отчетности ЕАБР на 31 декабря 2016 года проведен ТОО «Делойт».

С полным текстом документа можно ознакомиться здесь.

Справка:

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долл. Государствами-участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан.

Контакты пресс-центра ЕАБР:

+7 (727) 244 05 45 доб. 6147 (Алматы)

+7 (495) 645 04 45 доб. 2724 (Москва)

pressa@eabr.org

16 Февраля, 2017