О Банке Информация для инвесторов Аналитика Пресс-центр

16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
17:19 ЕАБР объявляет Третий ежегодный творческий конкурс для СМИ «Евразийская интеграция и развитие - XXI век»
13:08 ЕАБР: Международные банки развития увеличили финансирование проектов в СНГ в IV кв. 2016 г. в 2,3 раза (аналитический обзор)
16:04 ЕАБР: Курс на снижение инфляции продолжится в 2017 году (Макроэкономический обзор)
09:51 ЦИИ ЕАБР: Стабильно низкая инфляция и снижение долларизации экономик ЕАЭС создает предпосылки для дальнейшей успешной интеграции (исследование состояния денежно-кредитной политики стран ЕАЭС)

Новости

ЕАБР и Кыргызская Республика подписали соглашение о предоставлении инвестиционного кредита на сумму 110 млн долларов США из средств ЕФСР

Москва, 13 марта 2017 года. Евразийский банк развития (ЕАБР), управляющий средствами Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР, Фонд), и Кыргызская Республика подписали соглашение о предоставлении инвестиционного кредита на сумму 110 млн долларов США из средств Фонда для финансирования проекта «Ввод в эксплуатацию второго гидроагрегата Камбаратинской ГЭС-2». Соответствующий документ подписали председатель Правления ЕАБР Дмитрий Панкин и министр финансов Кыргызской Республики Адылбек Касымалиев.

Общая стоимость проекта составляет 138 млн долларов США, сумма финансирования из средств ЕФСР — 110 млн долларов США. Финансирование предоставляется сроком до 20 лет с учетом пятилетнего льготного периода по оплате основного долга. Срок выполнения необходимых работ оценивается в 3–4 года.

Проект предусматривает проведение необходимых строительно-монтажных работ, приобретение, установку и ввод в эксплуатацию второго гидроагрегата Камбаратинской ГЭС-2 мощностью 120 МВт, оборудования для открытого распределительного устройства (ОРУ) 110 кВ и линий электропередачи, строительство ОРУ напряжением 500 кВ, а также других элементов инфраструктуры и систем станции, обеспечивающих ее эффективную и безопасную эксплуатацию.

Реализация проекта позволит повысить энергобезопасность Кыргызской Республики за счет увеличения выработки электроэнергии до 1140 ГВт•ч/год. Кроме того, проект обеспечит надежность и стабильность электроснабжения потребителей, эффективность использования гидропотенциала реки Нарын, будет способствовать урегулированию вопросов рационального использования водно-энергетических ресурсов Токтогульского водохранилища, снижению остроты зимнего дефицита электроэнергии в стране и укреплению внешнеторгового баланса республики за счет возможного увеличения экспорта электроэнергии.

Справка

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долл. Государствами-участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан.

Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР) в размере 8,513 млрд долларов США был учрежден 9 июня 2009 года Правительствами тех же шести стран. Целями ЕФСР является содействие странам-участницам в преодолении последствий глобального финансового кризиса, в обеспечении их экономической и финансовой стабильности, и поддержке интеграционных процессов в регионе. Государства-участники ЕФСР наделили ЕАБР функциями Управляющего средствами Фонда и подписали с Банком Соглашение об управлении средствами ЕФСР.

Более подробная информация на сайте: http://efsd.eabr.org/

Контакты пресс-центра ЕАБР:

+7 (727) 244 05 45 доб. 6147 (Алматы)

+7 (495) 645 04 45 доб. 2724 (Москва)

e-mail: pressa@eabr.org

13 Марта, 2017