О Банке Информация для инвесторов Аналитика Пресс-центр

16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
17:19 ЕАБР объявляет Третий ежегодный творческий конкурс для СМИ «Евразийская интеграция и развитие - XXI век»
13:08 ЕАБР: Международные банки развития увеличили финансирование проектов в СНГ в IV кв. 2016 г. в 2,3 раза (аналитический обзор)
16:04 ЕАБР: Курс на снижение инфляции продолжится в 2017 году (Макроэкономический обзор)
09:51 ЦИИ ЕАБР: Стабильно низкая инфляция и снижение долларизации экономик ЕАЭС создает предпосылки для дальнейшей успешной интеграции (исследование состояния денежно-кредитной политики стран ЕАЭС)

Новости

Дмитрий Панкин: Создание транспортной инфраструктуры – зона общих интересов инициативы «Один пояс – один путь» и ЕАЭС

Боао, 24 марта 2017 года – Ключевой областью общих интересов инициативы «Один пояс – один путь» и Евразийского экономического союза (ЕАЭС)  является создание эффективной транспортной инфраструктуры. Такое мнение высказал председатель Правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Дмитрий Панкин, выступая на Ежегодной конференции Азиатского форума Боао  «Глобализация и свободная торговля: перспективы для Азии». Форум проходит с 23 по 26 марта  в Боао (Китай).

В ходе своего выступления Дмитрий Панкин подчеркнул, что физическую связь между государствами-членами ЕАЭС и Китаем следует значительно расширить, чтобы разблокировать потенциал внутренних регионов. Он добавил, что проект «Шелкового пути» - это не только трансконтинентальный транзит, но и, в первую очередь, расширение межрегиональных связей на евразийском континенте. Глава ЕАБР пояснил, что будущее таких регионов, как Западный Китай, Средняя Азия и русский Урал, Сибирь и Дальний Восток, критически зависит от улучшенного доступа к рынкам.  Дмитрий Панкин также обратил внимание аудитории на то, что проект «Шелкового пути» будет наиболее выгодным для стран ЕАЕС, если он будет нацелен на удовлетворение основных потребностей своих стран: продвигать инновационные и конкурентоспособные производственные центры, развивать малый и средний бизнес, стимулировать региональное развитие. Особенно важно содействовать развитию транспортной инфраструктуры в странах, не имеющих выхода к морю, добавил эксперт.

Глава ЕАБР обратил внимание аудитории на необходимость вовлечения частного сектора в инициативу «Один пояс – один путь». Он пояснил, что сегодня государство играет решающую роль в развитии инфраструктуры основного коридора - автомобильных и железных дорог. При этом частный сектор вовлекается в проект, развивая различные элементы сопутствующей инфраструктуры.

Спикер подчеркнул  важность стран ЕАЭС для «Шелкового пути». Однако, отметил Дмитрий Панкин, странам ЕАЭС необходимо решить ряд ограничений в области транзитных грузоперевозок: ограниченную пропускную способность маршрутов, их слабую инфраструктуру и низкий уровень контейнеризации.

Дмитрий Панкин также отметил, что в контексте концепции «Один пояс – один путь» все большее внимание уделяется трансевразийским транспортным коридорам, которые пересекают континент с Востока на Запад. Однако, по мнению эксперта, следует также развивать и меридиональные транспортные коридоры Север-Юг. Развитие указанных транспортных коридоров позволит обеспечить эффективную логистику между Евразийским союзом и странами Ближнего Востока, открыть потенциал стран транзита и дополнить коридоры Восток-Запад, повышая их эффективность в рамках Шелкового пути.

Конференции Азиатского форума Боао  — ежегодное мероприятие,  задачами которого являются развитие координации и сотрудничества между странами Азии, интенсификация диалога и экономических связей с другими регионами мира, создание платформы по налаживанию диалога по экономическим, социальным и другим вопросам между официальными лицами, предпринимателями, специалистами и учеными.

Справка:

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долл. Государствами-участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан.

Контакты пресс-центра ЕАБР:

+7 (727) 244 05 45 доб. 6147 (Алматы)

+7 (495) 645 04 45 доб. 2724 (Москва)

pressa@eabr.org

24 Марта, 2017