О Банке Информация для инвесторов Аналитика Пресс-центр

16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
17:19 ЕАБР объявляет Третий ежегодный творческий конкурс для СМИ «Евразийская интеграция и развитие - XXI век»
13:08 ЕАБР: Международные банки развития увеличили финансирование проектов в СНГ в IV кв. 2016 г. в 2,3 раза (аналитический обзор)
16:04 ЕАБР: Курс на снижение инфляции продолжится в 2017 году (Макроэкономический обзор)
09:51 ЦИИ ЕАБР: Стабильно низкая инфляция и снижение долларизации экономик ЕАЭС создает предпосылки для дальнейшей успешной интеграции (исследование состояния денежно-кредитной политики стран ЕАЭС)

Новости

Дмитрий Панкин: ЕАБР заинтересован в участии в проектах на основе государственно-частного партнерства

Евразийский банк развития (ЕАБР) заинтересован в участии в проектах на основе государственно-частного партнерства (ГЧП). Приоритет отдается таким сферам как дорожная инфраструктура и жилищно-коммунальное хозяйство. Об этом сообщил председатель Правления ЕАБР Дмитрий Панкин, выступая на пленарном заседании IV инфраструктурного конгресса «Российская неделя ГЧП».

Глава ЕАБР отметил, что в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), за исключением Армении, уже сформирована законодательная база для такого формата реализации проектов. При этом в Армении есть примеры успешных концессионных соглашений, реализованных в общем правовом поле. Дмитрий Панкин обратил внимание аудитории на то, что в Казахстане, несмотря на достаточно развитое законодательство, проектов ГЧП не так много.

Напрашивается вывод, что развитая нормативно-правовая база, несмотря на несомненную важность роли государства в создании такой платформы, сама по себе может не являться единственными и достаточным условием для наращивания доли участия частного капитала в инвестиционных проектах на условиях соинвестирования с государством. Перед участниками рынка ГЧП стоят сложные задачи по выработке эффективных практических инструментов в рамках развития механизма такого соинвестирования.

Спикер подчеркнул, что перспективным направлением развития сектора ГЧП является поступательная эволюция механизмов распределения рисков в таких проектах по мере становления рынка. Примером такого успешного сотрудничества государства и частного инвестора (включая ЕАБР) является проект по строительству Западного скоростного диаметра в Санкт-Петербурге, где на основе местного законодательства применяется описанный механизм концессии.

IV Инфраструктурный конгресс «Российская неделя ГЧП» проходит с 28 по 31 марта 2017 года в Москве.

Справка:

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долл. Государствами-участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан.

Контакты пресс-центра ЕАБР:

+7 (727) 244 05 45 доб. 6147 (Алматы)

+7 (495) 645 04 45 доб. 2724 (Москва)

pressa@eabr.org

Новости по теме:

Президент РФ Владимир Путин открыл центральный участок ЗСД в Санкт-Петербурге

ЕАБР, «Автодор-Инвест» и Центр развития ГЧП подписали Меморандум о взаимопонимании

ЕАБР намерен увеличить долю своего присутствия на рынке ГЧП в странах ЕАЭС

29 Марта, 2017

Государства-участники