Казахстан

ИНВЕСТПОРТФЕЛЬ ЕАБР

01.04.2018

59 проектов

2 730,8 млн долларов США

39,35% от общего объема

Республика Казахстан является наравне с Российской Федерацией учредителем и крупнейшим участником Евразийского банка развития, обладающим долей около трети его уставного капитала (500 млн долларов США).

Тенденции

ВВП

Улучшение глобального фона сыграло роль катализатора в восстановительной динамике роста экономики Казахстана. Неожиданно быстрый рост циклической составляющей является отложенным эффектом своевременно реализованных антикризисных мер, которые не позволили экономике погрузиться в рецессию. В условиях роста мировых цен на металлы и нефть укрепление спроса в странах – торговых партнерах послужило залогом стремительного восстановления темпов экономического роста. По предварительной оценке Министерства национальной экономики Республики Казахстан, рост ВВП по итогам 2017 г. ускорился до 4,0% (1,1% в 2016 г.). В целом экономическая активность в Казахстане формировалась под воздействием следующих основных факторов:

  • в контексте наращивания потенциала роста в отраслях промышленности и секторе услуг стимулирующая роль государства снизилась во второй половине 2017 г. В результате по итогам 2017 г. объем выполненных строительных работ, финансируемых преимущественно за счет государственных средств, вырос всего на 1,9% в сравнении с 2016 г. (7,9% годом ранее). Рост в промышленном секторе ускорился до 7,1% г/г (в 2016 г. – спад в 1,1% г/г). Улучшение показателей было обеспечено как за счет горнодобывающих отраслей, так и за счет обрабатывающих. Если первое является следствием благоприятной ценовой конъюнктуры на мировом рынке нефти и высокой производительности Кашагана, то второе – это результат реализации государственной Карты индустриализации и мультипликативного эффекта, распространяющегося по цепочке добавленной стоимости от горнодобывающих отраслей в отрасли обработки;
  • по предварительной оценке показателей, скорректированных на дефлятор ВВП, отмечается рост фонда оплаты труда и чистой прибыли предприятий. Вкупе с дальнейшим замедлением инфляции это создает предпосылки для выхода на положительные темпы роста затянувшейся отрицательной динамики реальных денежных доходов;
  • вклад домохозяйств в рост ВВП в течение 2017 г. снижается на фоне сокращения реальной заработной платы. Удерживать положительную динамику потребления позволяет активное потребительское кредитование. В январе – ноябре 2017 г. объем вновь выданных кредитов физическим лицам вырос в 1,5 раза в сравнении с аналогичным периодом 2016 г. Инвестиции имели стабильную динамику роста, а вклад экспорта постепенно наращивался в течение 2017 г. Реальные объемы импорта пока не восстановились до предкризисного уровня.

Сводный опережающий индикатор, рассчитываемый ЕЭК, сигнализирует о том, что в первые месяцы 2018 г. не стоит ожидать ускорения темпов роста. Экономические агенты высказывают нейтральные ожидания о краткосрочных перспективах развития в сфере услуг и несколько сдержанные настроения в отношении спроса на готовую продукцию. Слабый кредитный импульс, обусловленный реструктуризацией банковского сектора, также ограничивает потенциал роста.

Инфляция

В течение 2017 г. инфляция развивалась в пределах целевого коридора, установленного на уровне 6,0–8,0%. Несмотря на действия краткосрочных шоков предложения овощной продукции и ГСМ, повышенную волатильность обменного курса тенге по отношению к доллару США, динамика годовой инфляции имела устойчивый плавно понижательный тренд в течение 2017 г. Если в январе 2017 г. 12-месячная инфляция составляла 7,9%, то в декабре 2017 г. она вплотную приблизилась к середине целевого коридора и сложилась на уровне 7,1%. Последовательная денежно-кредитная политика и приверженность политике плавающего обменного курса не позволили краткосрочным шокам существенно повысить показатели годовой инфляции. Согласно опросу, публикуемому Национальным банком Республики Казахстан (НБ РК), в декабре 2017 г. снизилось число респондентов, ожидающих ускорения роста инфляции как в краткосрочной, так и в среднесрочной перспективе. Количественная оценка инфляционных ожиданий на год вперед составила 7,1%.

Внешний сектор

Эффект укрепления реального эффективного курса тенге был нивелирован благоприятной ценовой ситуацией на мировом рынке нефти и металлов, обеспечивая рост номинального объема экспорта (26,9% в сопоставлении с девятью месяцами 2016 г.). В условиях умеренного роста стоимостного объема импорта (10,4% г/г) положительное сальдо торгового баланса увеличилось в 1,8 раза по сравнению с девятью месяцами 2016 г.

Запуск коммерческого производства на месторождении Кашаган, с одной стороны, способствовал росту экспортной выручки, а с другой стороны – увеличению доходов прямых иностранных инвесторов. Выплаты дивидендов прямым иностранным инвесторам выросли почти в 1,5 раза, тем самым сыграв ключевую роль в формировании отрицательного сальдо счета текущих операций, которое по итогам девяти месяцев 2017 г. составило 4,2% к ВВП. Чуть менее четверти дивидендов, полученных иностранными инвесторами, было реинвестировано в казахстанскую экономику. Валютные поступления по финансовому счету по итогам девяти месяцев 2017 г. сформировались за счет чистого притока прямых и портфельных иностранных инвестиций (в том числе погашение краткосрочных иностранных ценных бумаг, в которые правительство Республики Казахстан инвестировало ранее). Данные операции покрыли отток валютных средств, связанных с размещением активов корпоративного сектора и домохозяйств в иностранных банках.

Фискальная политика

Начало второго полугодия 2017 г. ознаменовано резким расширением дефицита государственного бюджета. Если в январе – июне 2017 г. дефицит бюджета составил 0,1 трлн тенге, то в январе – июле 2017 г. он вырос до 1,1 трлн тенге. В июле 2017 г. из средств республиканского бюджета осуществлено целевое перечисление в АО «Фонд проблемных кредитов» в размере 2,1 трлн тенге (4,5% к ВВП). Источниками финансирования данной операции явились целевой трансферт в республиканский бюджет из Национального фонда Республики Казахстан в сумме 1,1 трлн тенге, а также эмиссия среднесрочных и долгосрочных ГКО в объеме 1,0 трлн тенге. В IV квартале 2017 г. последовала консолидация расходов, которая на фоне роста ВВП обеспечила сужение дефицита бюджета до целевого ориентира в 2,9% к ВВП, установленного на 2017 г. Внутренний долг вырос на 32,1% по итогам 2017 г. в сравнении с 2016 г. Годом ранее его уровень сократился на 2,1%. Внутренний долг НБ РК формируется в результате выпуска нот с целью стерилизации избыточной ликвидности. На фоне роста номинального ВВП и сокращения внешней задолженности отношение государственного долга к ВВП сложилось примерно на уровне 2016 г.

Денежно-кредитная политика

В течение 2017 г. базовая ставка была снижена три раза с 12,0% до 10,25%. Ставка TONIA, которая является для монетарных властей рыночным ориентиром, в течение 2017 г. находилась вблизи нижней границы процентного коридора, отражая избыток ликвидности в системе. Чистое сальдо операций по изъятию ликвидности на конец декабря 2017 г. составило 2,4 трлн тенге. В условиях повышенной волатильности котировок валютной пары тенге – доллар США НБ РК выходил на внутренний рынок в июне, августе, сентябре и октябре. Но его действия были направлены исключительно на сглаживание избыточного спроса на иностранную валюту. Доля валютных операций НБ РК в объеме биржевых торгов 2017 г. составила 1,7%. В финансовой сфере меры, предпринимаемые в рамках оздоровления банковского сектора, согласуются с целями денежно-кредитной политики, поэтому не несут в себе ни девальвационных рисков, ни рисков ускорения инфляции. Активная реструктуризация банковского сектора, начавшаяся во второй половине 2017 г., запустила процесс очистки балансов коммерческих банков от проблемных кредитов. Если на момент начала кампании по оздоровлению финансового сектора доля просроченных кредитов составляла 12,8%, то уже на конец декабря 2017 г. она снизилась до 9,3%. Снижение активов банков (–5,5% ноябрь 2017 г./ декабрь 2016 г.) и ссудного портфеля (–11,9% ноябрь 2017 г./декабрь 2016 г.) является следствием перевода проблемных активов из банковской системы в Фонд проблемных кредитов, а также санации банковской системы.

В данном контексте некоторое ухудшение динамики активов банковского сектора – неизбежное, но кратковременное явление, так как предпринимаемые меры позволят высвободить потенциал банковского сектора и возродить кредитную активность.

Казахстанская экономика — одна из крупнейших и устойчиво развивающихся экономик среди государств — участников Банка. Перед страной стоит задача повышения конкурентоспособности несырьевых секторов и снижения энергоемкости экономики, привлечения инвестиций. В этой связи в рамках своей инвестиционной деятельности в 2013–2017 годах:

  • Банк поддерживает реализацию Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития и готов участвовать в финансировании проектов, реализуемых в рамках этой программы.
  • ЕАБР активно привлекает в инвестиционные проекты в Казахстане международные финансовые организации, банки и инвестиционные фонды в качестве соинвесторов.
  • Банк готов содействовать реализации инвестиционных проектов, способствующих привлечению в страну новых технологий, развитию автомобилестроения, химической промышленности, стекольного производства и трубной промышленности, в том числе путем поддержки совместных предприятий с другими государствами — участниками Банка. ЕАБР готов оказать поддержку проектам по модернизации производств в таких отраслях, как машиностроительная, нефтехимическая, электроэнергетическая и легкая промышленность.
  • С целью развития экспортного потенциала экономики Банк продолжит оказывать поддержку экспортоориентированным проектам в агропромышленном комплексе республики.

Штаб-квартира в г. Алматы

Адрес:
Республика Казахстан, 050051, г. Алматы,
пр. Достык, д. 220

Представительство в г. Астане

Адрес:
Республика Казахстан, 010000, г. Астана,
ул. Кунаева, д. 33, Бизнес-центр «Астаналык», 11-й этаж