Доклады ЦИИ

Ключевыми направлениями деятельности Центра интеграционных исследований ЕАБР (ЦИИ ЕАБР) являются организация и проведение исследований по широкому кругу вопросов, посвященных региональной экономической интеграции. Результаты исследований ЦИИ ЕАБР представлены в публикуемых на регулярной основе аналитических докладах в рамках основных проектных направлений:

За 7 лет работы ЦИИ ЕАБР стал ведущим аналитическим центром по евразийской интеграционной проблематике. В партнерстве с признанными экспертами, научно-исследовательскими центрами и институтами было подготовлено и издано около 50 печатных и электронных докладов. Аналитические доклады ЦИИ ЕАБР находятся в открытом доступе.

Подписаться на аналитические материалы ЦИИ ЕАБР можно здесь.

Год:
Проектное
направление:
  • Транспортные коридоры Шелкового пути: потенциал роста грузопотоков через ЕАЭС
    Доклад посвящен результатам количественной оценки перспектив роста грузопотока по оси Китай — ЕАЭС — ЕС. В работе дана характеристика общих тенденций развития грузоперевозок с учетом товарной структуры и используемого вида транспорта. Особое внимание уделено факторам, оказывающим влияние на динамику грузопотоков. Результирующей частью исследования является оценка дополнительных грузопотоков, которые могут быть привлечены на транспортные маршруты по оси Китай — ЕАЭС — ЕС в кратко- и долгосрочном периодах.
    Подробнее
  • Национальные валюты во взаиморасчетах в рамках ЕАЭС: препятствия и перспективы
    Цель настоящего исследования — выявить регуляторные, институциональные, экономические и другие ограничения для использования национальных валют ЕАЭС в расчетах. На основе проведенного опроса высокого уровня и анализа его результатов сформулированы рекомендации по усилению роли национальных валют во взаиморасчетах между странами ЕАЭС.
    Подробнее
  • ЕАЭС и страны Евразийского континента: мониторинг и анализ прямых инвестиций – 2017
    Согласно новому докладу, азиатские инвесторы увеличивают прямые капиталовложения в ЕАЭС. За весь период мониторинга (2008–2016) накопленные ПИИ 12 азиатских стран (Китай, Япония, Турция, Индия, Израиль, Монголия, Республика Корея, Саудовская Аравия, ОАЭ, Иран, Сингапур и Вьетнам) выросли с $32 млрд в 2008 году до $75.6 млрд в начале 2017 года
    Подробнее
  • Интеграционный барометр ЕАБР – 2017
    Евразийский экономический союз (ЕАЭС, Союз) по-прежнему пользуется значительным уровнем доверия и поддержки со стороны населения его 5 государств-членов (от 50% до 83%), а также Таджикистана (69%). Вместе с тем позитивное отношение к евразийской интеграции плавно снижается, причем как среди государств, входящих в Союз, так и за его пределами. 
    Подробнее